vat-europa-thumbnail

НДС (VAT) в Европе

НДС на IT
IT, VAT, Бизнес в ЕС

Поговорим о НДС в Европе?

 

Как мы знаем, каждая страна самостоятельно устанавливает ставки и особенности обложения НДС на национальном уровне. Само по себе применение и администрирование этого налога достаточно сложно, поэтому Европейское сообщество решило унифицировать правила, приняв ряд Директив, регулирующих единую систему НДС.

 

Поэтому у нас хорошая новость, если вы ищете НДС Германия, НДС Польша или НДС в ЕС — эта статья, надеемся, поможет вам разобраться.

 

Запомним!

На территории ЕС – действуют унифицированные правила регулирования системы НДС

 

Давайте рассмотрим особенности начисления НДС с подробными примерами и разъяснениями, ведь вы точно хотите понять весь механизм и использовать его в своей деятельности.

 

Особенности НДС в Евросоюзе

 

  • Применяются только две ставки – стандартная и пониженная

 

Стандартная ставка НДС применяется к большинству услуг, тогда как пониженная распространяется только на отдельные виды, такие как фармацевтические товары, услуги пассажирского транспорта, медицинское оборудование и т.д.

 

  • Минимальный уровень стандартной ставки – 15%, а пониженной – 5%

 

А здесь немного деталей, минимальный уровень означает, что страны-участницы ЕС не могут устанавливать более низкие ставки НДС, чем указаны в Директиве.

Но! Максимальный уровень НДС (предельный показатель) международным договором не предусмотрен и государства по своему усмотрению решают размер налогообложения. 

 

 

Пример: В Эстонии НДС 20%, и в рамках директивы он никогда не будет ниже 15%, однако страна имеет законное право установить этот показатель хоть 30%

 

  • Общий принцип – налогообложению подлежит услуга, потребляемая на территории страны

 

Таким образом, все соглашения по поставке услуг, осуществляемые лицом – субъектом налогообложения НДС на территории ЕС, подлежат налогообложению в месте возникновения оборота (оказании услуг). Соответственно каждая компания должна отслеживать свои обязанности по уплате НДС в каждой конкретной стране, где она работает.

 

Пример: Эстонская компания предоставляет услугу по подписке на стриминговую платформу на территории Франции и при выставлении счета физическим лицам, добавляет к нему НДС по ставке Франции – 20%

 

  • Место оборота определяется Директивой и предусматривает несколько вариантов:

— местонахождение компании, предоставляющей услуги на момент поставки, если предоставление услуги осуществляется без дополнительной транспортировки

— конечное место предоставления услуги его заказчику (внутри ЕС)

— место, где компания, оказывающая услугу, находится в момент запуска услуги в гражданский оборот (при импорте)

  • По общему правилу отчитываться по НДС должна страна куда услуга предоставляется
  • Для того чтобы иметь доступ к единой системе отчетности и уплаты налога, в ЕС можно зарегистрировать VAT-номер

Кто может зарегистрировать VAT и как он работает в ЕС?

 

Такая возможность есть у компаний-резидентов, совершающих облагаемые НДС операции, а также, в некоторых случаях, у компаний из третьих стран. Наличие такого номера фактически позволяет не платить налог в пределах ЕС.

 

Как это работает? Компания А, которая получает услугу, зарегистрирована как плательщик НДС и имеет VAT-номер, то компания Б, предоставляющая эту услугу, выставляет счет без НДС. Тогда компания А в декларации отмечает ставку налога, действующую в стране регистрации, и право на налоговый вычет. Таким образом, ставка обложения НДС будет равна 0% (в случае B2B продажа).

 

Важно!

Если 2 компании имеют VAT номер, они обязаны проверить их на валидность в реестре, и если номера валидные, только в этом случае применяется 0% ставка и механизм reverse charge

 

Если же услуги предоставляются физическому лицу (B2C), не имеющему статуса субъекта предпринимательской деятельности и VAT номера, то лицо, предоставляющее услуги, выставляя счет заказчику/покупателю, указывая сумму НДС с учетом ставки юрисдикции, в которой находится такой заказчик.

 

Учитывая вышеуказанные правила, становится понятным, что наиболее выгодным и оптимальным вариантом для компаний-плательщиков НДС является получение европейского VAT-номера. Ведь тогда вы сможете фактически освободить себя от лишней налоговой нагрузки, которая, между прочим, имеет достаточно высокие ставки в странах Европы, а именно:

 

VAT Finevolution Europe

НДС на электронные услуги и IT услуги в ЕС

С 2019 года изменились правила, касающиеся налогообложения НДС электронных услуг, а также предоставляемых электронным способом (наиболее распространенные среди ИТ компаний). Новый режим получил название MOSS (Mini-one-stop-shop).

 

Электронные услуги (e-services) распределены по 5 категориям

 

  • Снабжение — видео, музыки, игр, лотерей и других азартных игр
  • Услуги веб-сайтов — хостинги, онлайн хранилища и т.д.
  • Программные услуги – например, программные услуги, предоставляемые через Интернет, программное обеспечение как услуга SaaS, загрузка антивирусного программного обеспечения и т.д.
  • Снабжение — дистанционного обучения — автоматизированное дистанционное обучение/программы, онлайн учебники
  • Предоставление текста, изображений и баз данных — дизайн компоненты, е-книги, онлайн подписки на книжные сервисы, доступ к dating сайтам и приложениям, загрузка отчетов типа Statista

 

Консультация VAT Гайкалова

Электронные услуги в ЕС без НДС

Кроме перечня того, что облагается налогом в ЕС, существует другой список не облагаемых налогом услуг, согласно новому MOSS-режиму:

 

  • Услуги, предоставляемые предприятиям, зарегистрированным плательщиками VAT в ЕС
  • DVD, CD-диски, карты памяти
  • Профессиональные советы, предоставляемые по электронной почте
  • Разработка обложек или содержимого для электронных книг, брошюр и другой литературы
  • Онлайн обучение через Интернет (лишь с вмешательством человека, автоматизированное ПО будет с НДС)
  • Автономные службы передачи
  • Билеты на «живые» культурные мероприятия, театральные представления, спектакли, шоу, приобретенные онлайн

Если компания предоставляет электронные услуги, то при определенных условиях у нее возникает обязательство по регистрации VAT-плательщика в обязательном порядке. В таком случае при выставлении счета клиенту-физическому лицу в ЕС указывается ставка НДС той страны, где фактически находится покупатель услуги.

 

Пример: Вы – стриминговая киберспортивная платформа, зарегистрированная на Кипре. Для предоставления услуг просмотра трансляций и монетизации контента внутри этой платформы гражданам ЕС, вам необходимо зарегистрировать VAT номер. И если клиент из Швеции захочет приобрести доступ к вашей платформе, то к инвойсу нужно добавить НДС в размере 25% (НДС Швеции), который затем компания будет платить через систему единого окна ЕС в казну Швеции

НДС в Великобритании

С 1 января 2021 года после окончания транзитного периода Директивы ЕС по НДС и Союзный Таможенный Кодекс прекратили применяться к соглашениям между Государствами-членами ЕС и Соединенным Королевством Великобританией. Для целей НДС Соединенное Королевство теперь рассматривается как третья страна и с 1 января 2021 г. для нее будут применяться правила, как для третьих стран.

 

В целом регулирование НДС очень сложно и требует значительного законодательного исследования, поскольку Директивы и международные договоры предусматривают много нюансов, исключений, оговорок.

 

Для того чтобы знать свои обязанности по уплате НДС – обращайтесь за консультацией по VAT в Finevolution.

Польская IT виза. Как получить?

Особенности Sales tax в США

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы ответим на Ваш запрос в ближайшее время
astronaut astronaut's hand