ukraine-investments-thumbnail

Инвестиционная привлекательность Украины

В чем же привлекательность? Налоги и Дія.City
IT, Инвестиции, Дія.City, Регистрация компании, Украина, ФЛП

 

Недавно Укринформ сообщил о росте прямых иностранных инвестиций на 2,7 млрд долларов США за январь-июнь 2021 года. При этом практически единственным инвестором во втором квартале стал Европейский Союз, а именно: Нидерланды ($ 922,8 млн), Германия ($ 242,9 млн) и Австрия ($ 45,6 млн). А в международном рейтинге Doing Business 2020 Украина заняла 61 место в рубрике «Начать свой бизнес».

 

В условиях сложной экономической ситуации такие показатели кажутся невероятными. Однако политика, проводимая Украиной по привлечению иностранного капитала, а также социальные, географические факторы непосредственно влияют на развитие этой сферы экономики. Предлагаем разобраться, что же привлекает инвесторов из-за рубежа.

 

Foreign direct investment или прямые иностранные инвестиции — долгосрочное вложение материальных средств компаниями-нерезидентами в экономическую деятельность другой страны (к примеру, для организации предприятий в различных сферах). Именно такой вид инвестирования является наиболее выгодным, поскольку позволяет реализовывать крупные проекты и привлекать в страну новые технологии, методы управления, корпоративную культуру и тому подобное.

Чем Украина привлекательна для инвесторов?

 

Одним из основополагающих факторов для привлечения иностранных инвестиций является разработка нормативно-правового регулирования.

На сегодняшний день приняты и действуют:

  • ЗУ «О внешнеэкономической деятельности»
  • «О режиме иностранного инвестирования»
  • «О защите иностранных инвестиций на Украине» и другие

 

Важно отметить, что в данном случае проделанная нормотворческая работа является залогом установления доверия между иностранными инвесторами и властью Украины. Только таким образом, государство может обеспечить защиту прав, предоставить гарантии и стабильность для инвесторов. Соответственно, Украина как юрисдикция с имиджем правового государства обеспечивает легальное поле для зарубежного капиталовложения.

 

В 2013 году Украина стала единственной страной Восточной Европы, которая попала в топ-25 рейтинга лучших систем высшего образования. Поэтому и неудивительно, что украинские специалисты как образованные представители Европейского сообщества являются очень востребованными за границей. К примеру, за последние несколько лет количество ИТ специалистов удвоилось, при этом Украина занимает лидирующие позиции в Центрально-Восточной Европе, завоевав второе место по «экспорту» специалистов. Именно такая ситуация на рынке труда делает Украину привлекательной для инвестирования в разрезе уровня квалификации кадров и их сравнительно дешевой оплаты.

 

Кроме того, Украина имеет очень выгодное географическое положение. Через нее проходят основные транспортные пути, соединяющие Европу и Азию. А также торговые пути, которые позволяют активно участвовать в коммерции, а земли использовать для транзитных перевозок.

 

Таким образом, геополитические и социальные факторы действительно способствуют привлечению инвестиций. Однако какие способы разрабатываются на законодательном уровне ?!

Дія Сіті Finevolution

Дія.City. — зеленый свет для Инвесторов

Наверное, наиболее громким стало принятие правового режима Дия.City. Ранее мы писали профильную статью на эту тему в нашем блоге. И все же напомним, что Дия.City призвана привлечь как национальные компании, так и международных инвесторов к новой комьюнити ИТ предприятий. Для них унифицировали единые правила деятельности, приняв ЗУ «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине».

 

Закон, регулирующий налоги до сих пор разрабатывается, однако это не убавляет интереса международных IT-компаний к Дия.City. Правовой режим стал привлекательным предложением, поскольку законопроект устанавливает налоговую скидку (по НДФЛ) на инвестиции в украинские стартапы. Более того, запланированные налоговые ставки являются достаточно низкими по сравнению с налогообложением во многих Европейских странах или США. К примеру, в рамках Дия.City ставка налога на выведенный капитал составит 9% или 18% налог на прибыль, тогда как ставка последнего налога в Португалии составляет 21% и это без муниципальных и государственных надбавок.

ФЛП, налоги и Дія.City. — Что это означает для инвесторов?

Кроме того, если раньше форма сотрудничества компания — ФЛП в определенной степени считалась «оффшорной», то сегодня такая схема признана полностью легальной и регламентируется профильным законом о Дия.City. А это значит, что IT-предприятие может работать с ФЛП на единой системе налога, что значительно снизит налоговую нагрузку в разрезе налогов на труд. Ведь во всем мире их ставки достаточно высоки, но не в каждой стране сотрудничество компании с частными предпринимателями настолько выгодно и абсолютно законно.

 

Однако есть один нюанс — расходы компании на услуги ФОП будут сокращаться, а по состоянию к 2025 году вообще могут составлять лишь 20%. Однако это не проблема, поскольку режим предусматривает новый вид работников — гиг-специалистов, которые будут работать по гиг-контрактам, а ставки налога для них будут почти такие же, как у ФЛП 5% НДФЛ, 22% ЕСВ + 1,5% военного сбора.

 

Что же, инвестирование в IT-сферу Украины становится все более и более выгодно, ведь здесь находятся лучшие специалисты своего дела, а государство создает выгодные условия для развития индустрии.

 

Поэтому, если Вас интересуют условия вступления в Дия.City или другие варианты инкорпорации бизнеса и привлечения инвестиций в Украину, обращайся к Finevolution.

DIC для IT сектора

Польская IT виза. Как получить?

Спасибо ;)! Ваше сообщение отправлено.
Мы ответим на Ваш запрос в ближайшее время
astronaut astronaut's hand