fop_na_scho_chekati-thumbnail

ФЛП 2019. По-украински

ФЛП 2019. Чего ждать?
Налоги, ФЛП

 

Для украинских предпринимателей, которые сотрудничают с компаниями и получают от них доход, следует знать, что в начале февраля 2019 в Верховную Раду внесен очередной законопроект, который называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда «.

 

На первый взгляд, вроде все понятно: правительство хочет наконец избавиться заработных плат «в конвертах». Таким образом, должна быть страна, где будут иметь место социальные гарантии для работников и надлежащее трудовое оформление. Конечно, пополнение государственной казны за счет уплаты с каждой официальной зарплаты НДФЛ 18% и военного сбора 1,5%.

А при чем же здесь ФЛП?

 

Вся проблема в том, согласно новому законопроекту, трудовыми могут быит признанные отношения, которые оформлены с предпринимателями и соответствуют хотя бы трем из возможных семи критериев:

 

  1. периодически (два и более раз) лицу предоставляется вознаграждение в денежной или натуральной форме за работу, выполняемую (услуги, предоставленные) в интересах другого лица;
  2. личное исполнения лицом работы (оказания услуг) по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченного им лица;
  3. вознаграждение за выполняемую работу (предоставленные услуги) является единственным источником дохода лица или составляет 75 и более процентов ее дохода в течение 6 календарных месяцев
  4. работа выполняется (услуги предоставляются) в определенном лицом, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом, на рабочем месте с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка;
  5. лицо выполняет работы (оказывает услуги) подобные выполняемой штатными работниками работодателя;
  6. организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом;
  7. продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом.

Особенно могут пострадать ФОПы, связанные с ИТ-деятельностью

 

Хотя недавно Президент Украины «поставил точку» на этом законопроекте, однако не ясно, вернутся ли к этому вопросу снова.
Поэтому лучше разобраться, как этот законопроект мог бы коснуться ФЛП в IT

 

Стоит отметить, что именно ИТ-индустрия подняла уровень ВВП всей страны в 2018 на 3,3%, что составляет 10 млрд. грн. в бюджет страны.

 

Проблема заключается в том, что при оказании услуг, полученных от таких предпринимателей, будет признано деятельность в рамках трудовых отношений. В таком случае, заказчику нужно будет оплатить 19,5% за такого предпринимателя, вместо того, чтобы он оплатил ФЛП за себя в размере 5% от дохода. Это ведь огромная разница!

 

Хотя, если разобраться, то можно каждого второго субъекта предпринимательской деятельности считать наемным работником, исходя из предложенных признаков наличия трудовых отношений. Например, Вы ФЛП, который лично выполняет работу (оказывает услуги) заказчику, получаете от него оплату в течение 6 месяцев и общий доход от одного клиента составляет минимум 75% — тогда Вы не предприниматель, а наемный работник! К сожалению, если будет принят соответствующий законопроект — это станет реальностью.

 

Считаем, что нельзя всех ФЛП сравнивать. Ведь не все предприниматели являются наемными работниками. Прежде всего, они предприниматели. И в условиях не столь малых налоговых ставок, стараются иметь небольшой бизнес. Не каждому человеку хочется быть наемным работником. И именно система ФЛП позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность.

 

Главная задача правительства: найти компромисс и искать другой путь, по выявлению недобросовестных работодателей, а не уничтожать малый бизнес в виде предпринимательства.

 

 

Если у вас остались вопросы по теме, нужна консультация — обращайтесь.

Удачи!

 

Ликование украинского бизнеса: волна валютной либерализации

ФЛП для IT. Что это за 5 группа?

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы ответим на Ваш запрос в ближайшее время
astronaut astronaut's hand