e-residency-worldwide-thumbnail

E-residency мировой опыт и как это работает?

Best practice е-резидентства
e-residency, IT, Бизнес в ЕС, Регистрация компании, Украина

 

С каждым годом электронное резидентство все больше привлекает айти сектор, ведь такие программы — возможность быстро и легально стать владельцем e-карты и открыть собственную европейскую компанию. 

 

Что вообще такое e-residency?

 

E-residency – это государственный онлайн-сервис для иностранцев, с помощью которого они могут получить дистанционный доступ к госуслугам и вести бизнес с любой точки мира. Он, в частности, предусматривает получение карты электронного резидента, с помощью которой у ее владельца появляется возможность зарегистрировать компанию в иностранном государстве с помощью некого аналога электронно-цифровой подписи.

 

Best practice е-резидентства в Европе

 

  • Эстония

 

Первой страной, которая ввела е-резидентство, стала Эстония в декабре 2014 года. В тот момент онлайн-сервис не имел никаких аналогов в мире. Благодаря этой программе, любой иностранный гражданин получил возможность обрести статус “е-резидента” для получения защищенного доступа к электронным услугам Эстонии. 

 

Такой инструмент наиболее релевантен для бизнеса и желающим выйти на международный уровень, в частности в Европу. Основным плюсом программы является дистанционность, поскольку IT-ник может зарегистрировать компанию в Таллинне удаленно и продавать свои услуги заказчику из Германии или любой другой страны. Кроме того, владелец эстонской компании может общаться с контролирующими органами, вносить изменения в данные компании, и даже посещать нотариуса в электронном формате.

 

Сейчас Эстония — лучший бенчмарк для других стран и даже ближайшие соседи решили пойти по ее стопам.

 

  • Литва

 

Так, с июня 2021 года, Литва позаимствовала систему е-резидентства, которая в целом является аналогом эстонского, однако с определенными нюансами. 

 

Срок статуса электронного резидента Литвы составляет 3 года, тогда как в Эстонии 5. Значительно отличается и его функциональность, поскольку система новая, ее участник может делать лишь элементарные вещи, а именно зайти в государственные электронные услуги и поставить цифровую подпись. 

 

Пока возможности зарегистрировать компанию, пользоваться налоговой системой или открывать счета для бизнеса — нет. Кроме того, процесс получения идентификационной е-карты резидента в Эстонии полностью дистанционный: подаете заявку онлайн и забираете в одном из 45 пунктов выдачи по всему миру. 

 

Для получения аналогичной карты Литвы необходимо физическое присутствие в стране. Все это связано с тем, что система е-резидентства Литвы очень молода и находится только в начале своего становления.

 

Но такие “неприятные нюансы” в эпоху ковида усложняют работу с системой и делают ее практически “не актуальной” в 2021 для IT.

 

При выборе юрисдикции нужно ориентироваться также и на налоговые режимы, которые могут использоваться в рамках е-резидентства. В Эстонии ставка корпоративного налога составляет 0% до момента распределения дивидендов. В момент, когда возникает необходимость собственнику выплатить дивиденды придется оплатить 20/80 (эффективная ставка 25%), или при регулярной выплате дивидендов можно воспользоваться сниженной ставкой 14/86 (эффективная ставка 16,3%).  В Литве же корпоративный налог взимается в размере 5% для компаний, доход которых не превышает 300000 EUR, а количество работников 10. Или при превышении таких лимитов – 15%. В отличие от Эстонии, в Литве не нужно контактное лицо, а в рейтинге легкости ведения бизнеса за 2020 год она занимает 11 место, обогнав Эстонию на 7 позиций.

Фантомное E-residency в Азербайджане

Странное у них e-residency

Немного камбэка в 2018 год. 

 

24 октября 2018 года в Баку прошла вторая международная конференция «Digital Trade Hub of Azerbaijan», где официально представили внедрение электронного и мобильного резидентства.

 

Такой шаг вполне мог сделать из Азербайджана супермощный и развитый IT-хаб, ведь именно такие нововведения увеличивают привлекательность страны для бизнеса.

 

Но как показала практика, во время нашего обращения в несколькими представительствами Азербайджана в 2021 году, с просьбой помочь с вопросом получения e и m — резидентства для клиента, нам сообщили, что вообще не знают о таком проекте. 

 

Но, что самое интересное, представительство подчеркнуло, что действительно о такой программе говорили в 2018 году, но в реальности эта схема не стартовала.

Экспериментальный проект E-residency в Украине

Украина решила не пасти задних, и уже в июле 2021 года депутаты в первом чтении приняли законопроект, регламентирующий экспериментальную систему е-резидентства. 

 

И о да, счастье могло быть…

 

Однако данная система несколько своеобразна, поскольку релевантным кругом лиц для нее станут иностранные ИТ-специалисты и фрилансеры. 

 

Идея проекта заключается в привлечении иностранцев в юрисдикцию Украины, которая в свою очередь дает благоприятные налоговые условия. Так, каждый желающий ИТ-ник может получить статус е-резидента и работать удаленно с любой точки мира как ФЛП 3 группы, то есть платить только 5% единого налога. Процедура получения е-резидентства Украины достаточно проста. Сначала нужно заполнить форму на веб-портале Дія. 

 

Поданные документы будут проверяться МВД и СБУ согласно действующему законодательству. Если все хорошо, для заявителя резервируют ИНН и уже после этого он проходит процедуру идентификации в консульстве Украины. Так что не все так просто…

 

Финальный этап – получение КЭП, после чего Дія сможет предоставить е-резиденту электронную доверительную услугу, то есть зарегистрировать ФЛП. Кроме того, у иностранца будет персональный англоязычный менеджер. А также возможность открыть счет в банке без физического присутствия. 

 

Глядя на Дію, хочется верить что наше государство делает все возможное для привлечения инвестиций в IT сферу и что в ближайшие полгода мы получим БУМ-запросов от иностранных представителей.

Страны, планирующие ввести е-резидентство

Не так давно, такой страной стала Португалия, работающая над разработкой e-residency 2.0 program. Запуск планируется в ноябре 2021 года. Пока детали не раскрыты, но ожидаются такие же преимущества как у ее аналога – эстонского е-резидентства. 

 

В частности, программа нацелена на уменьшение бюрократии и перехода в онлайн-режимы для ведения бизнеса, доступ к регистрации компании и банковскому сервису и уплате налогов согласно налоговой системы Португалии.

 

Такие действия направлены на создание благоприятного бизнес-климата для иностранцев и уменьшение физических передвижений в эпоху ковид.

 

Граждане Африканского континента хоть и участвуют в программе е-резидентства Эстонии, но своего аналога все еще не имеют. Хотя “ходят слухи” что ПАР планирует внедрить нечто похожее и у себя, дабы привлечь айтишников в Африку 🙂

 

В октябре 2020 года власти Эстонии презентовали схему расширения электронного резидентства на другие страны (как бы решили одолжить свой движок и схему для внедрения в других государствах). В частности, была рассмотрена Бразилия как перспективная страна для введения программы, поскольку в бизнес кругах, именно она получила статус инвестиционного рая для различных бизнес-отраслей.

 

Разработка е-резиденства планируется в ряде других стран: США, Япония, Сингапур и т.д. Пока конкретных сведений на этот счет нет, но такой шаг был бы достаточно ожидаем и возможно в 2022 году эти страны порадуют своими нововведениями для айти. 

Практический опыт и куда лучше идти за e-residency?

Наш многолетний опыт в сфере е-резидентства, как инструмента для дистанционного открытия компаний, однозначно дает понять, что на сегодняшний день лучшим вариантом является Эстонское е-резидентство. Во-первых, указанный онлайн-сервис полноценно и исправно работает уже почти 8 лет, то есть проверенный временем и верой украинского айти. Во-вторых, общая характеристика Эстонии как юрисдикции для ведения бизнеса, ее диджитализированость и налоговая система привлекают многих предпринимателей, которые в конце концов перерастают в ИТ «единорогов».

 

Первоисточник: https://highload.today/blogs/e-rezidentstvo-dlya-it/ 

Withholding tax. Что это и кто платит?

ФОП 2022 - налоги, изменения, новости

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы ответим на Ваш запрос в ближайшее время
astronaut astronaut's hand